• Новости
  • Поддержать Фонд
  • План мероприятий
  • Проекты
  • Фото/Видео/Библиотека
  • Отчеты
  • Пункты приема вторсырья
  • Партнёры
  • О нас
  • Онлайн-курс «Добрый землянин»

О нас в СМИ  2016 год.

Более 25 тыс. саженцев высадили волонтеры на местах лесных пожаров на острове Ольхон

Волонтеры благотворительного фонда «Подари планете жизнь» за 22-26 сентября 2016 года высадили на острове Ольхон более 25 тыс. саженцев деревьев. Новый лес появится на месте, где семь лет назад был сильный пожар, а также на осыпающемся берегу Байкала и в оврагах в районе посёлка Харанцы. Всего было засажено около 14 га. В посадках участвовали 112 приезжих добровольцев и около 30 местных жителей. Об этом сообщает Агентство социальной информации.

Как рассказала руководитель фонда Наталья Еремеева, впервые фонд высадил саженцы на Ольхоне осенью прошлого года, было отрадно увидеть, что почти все они прижились. На месте старых пожарищ посадили 9 тыс. сосен с открытой корневой системой и 12 тыс. – с закрытой. На побережье в Харанцах высадили 4 тыс. лиственниц, из них около 700 удалось прикрыть от многочисленных местных коров. Возможно, здесь удастся сделать временное ограждение лет на пять, чтобы сберечь ростки. Кроме того, пересадили в окрестные овраги, на эрозионные почвы, около 1700 саженцев сосны и лиственницы 6-8 лет, которые выкопали в зоне ЛЭП, где проводится плановая расчистка территории от деревьев.

В акции приняли участие дети из местной школы, они засадили около 1,5 га, присоединилась и глава администрации Хужирского муниципалитета Вера Маланова, избранная в единый день голосования.

Во время акции вместе с сотрудниками Прибайкальского национального парка волонтеры перекрыли наезженную за последние годы дорогу к священной для бурят горе Жима, на западном склоне которой растет реликтовый ельник. Поперек дороги был вырыт ров, рядом установили знак, запрещающий проезд машин и квардроциклов.  По словам Натальи Еремеевой, это поможет снизить поток туристов и браконьеров в эту заповедную часть острова, следовательно, и количество лесных пожаров.

Средства на акцию были привлечены в рамках проекта «Подари Ольхону жизнь», который весной на сайте Boomstarter.ru объединил 679 спонсоров со всего мира. Кроме того, фонд «Подари планете жизнь» выиграл грант эко-биржи «Чистые берега».  

                                                                                       Источник: ИА Байкал Инфо


ИНТЕРВЬЮ ТЕПЛИЦЫ: КАК ИРКУТСКИЙ ПРОЕКТ «ПОДАРИ ПЛАНЕТЕ ЖИЗНЬ» СОБРАЛ ДЕНЬГИ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ОСТРОВА ОЛЬХОН

В апреле завершилась краудфандинговая кампания для сбора средств на восстановление лесов на острове Ольхон на Байкале. Из заявленных 300 тысяч рублей проект собрал 800 тысяч. О проекте и экологической активности в Иркутские читайте в интервью с Анастасией Еремеевой, помощницей директора фонда «Подари планете жизнь».

Интервью провела Юлия Чувасова, региональный координатор в Иркутске.

– Анастасия, расскажите, в чем состоит идея вашего проекта «Подари планете жизнь». Как он появился?

– Идея была собрать людей и вместе посадить деревья, создать добрую традицию в городе – сажать деревья. Проект появился в мае 2012 года, когда была организована первая посадка деревьев в Иркутске на территории «Кайской рощи». Тогда участие приняли около 200 человек. За 5 лет высажено более 9000 саженцев сосны. В этом году около 1000 человек активно принимали участие в высадке.

У нашего фонда «Подари планете жизнь» существует 3 проекта: «Кайская роща», проект по озеленению и благоустройству Нижней Набережной и проект «Сохрани Ольхон Жизнь». Оперативный штаб полностью сформировался с весны 2016 года, и я надеюсь, что количество ключевых организаторов увеличится.

Анастасия Еромеева. Фото из личного архива.
НАТАЛЬЯ ЕРЕМЕЕВА. ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА.

– Расскажите о своей команде: кто в ней принимает участие и кто какие роли выполняет?

– Автор идеи, идейный вдохновитель, директор и человек, без которого ничего бы не было, – это Еремеева Наталья. Я с первой акции активно помогаю в организации, отвечаю за набор кураторов, добровольцев и главный помощник директора фонда. Александр Куклин с первой посадки принимает активное участие в организации, самый ценный помощник по техническим вопросам и PR акций. Ермилов Иван – успешно занимается социальными сетями, внес большой вклад в проект по сбору средств на площадке Boomstarter. И еще у нас есть две незаменимые девушки, которые выполняют уникальную работу. Елисеенкова Екатерина – самая молодая участница оперативного штаба, участвовала в посадке деревьев в октябре 2015 в поселке Бугульдейка. Стала нашей юридической опорой, ведет бухгалтерию нашей деятельности. Павлюченко Елена с первых минут появления идеи проекта была рядом, принимала участие во всех акциях за 5 лет. Занимается оформлением документов, подачей заявок на гранты, выполняет функции секретаря.

– Как вы привлекаете людей в ваш проект?

– В основном через социальные сети, СМИ и сарафанное радио. Один раз приняв участие в проекте, люди рассказывают о нас знакомым и друзьям, и в следующий раз приходят вместе. Так и растет наша команда!

– Какие бы советы вы дали тем проектам, которые только собираются запускать краудфандинговую кампанию?

– Вам нужно определить, для чего вы выставляете проект на площадку. Если задача собрать деньги, то идея должна быть уникальной и не быть локальной. Собирать на площадку для детей в своем городе нет смысла на всероссийской площадке, так как это неинтересно. Если задача PR вашей организации и не важен результат сбора средств, то подавайте в любом случае, это придаст вам некую статусность. Главный рецепт – тщательно продуманный PR и команда не менее 15 человек, которая будет ежедневно работать. Хотя бы 3 человека в день должны будут тратить не менее 3-4 часов на продвижение проекта.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее про вашу финансовую модель, как вы собираете деньги?

– У нас есть партнеры (не спонсоры), с которыми мы сотрудничаем. Стараемся привлекать ресурсы, а не деньги. Например, просим компанию выделить транспорт, а не деньги. У нас был проект по сбору средств на площадке Boomstarter. Мы сознательно выставили проект там, для того чтобы рассказать людям о проблемах нашего озера и священного острова Ольхон. Было собрано более 800 000 рублей, проект реализуем в два этапа.

Первый этап окончен в июне – это строительство ограждения от въезда автотранспорта на Сарайском заливе. Сейчас со стороны туристов мы столкнулись с непониманием: люди ломают ограждение, несмотря на предупреждения и информацию о том, что эту работу проделали добровольцы. Сегодня часть нашей команды ремонтирует ограждение, которое было повреждено за месяц в трех местах.

В сентябре 2016 года будет массовая посадка деревьев в количестве 30 тысяч саженцев. Фото из архива проекта.
В СЕНТЯБРЕ 2016 ГОДА БУДЕТ МАССОВАЯ ПОСАДКА ДЕРЕВЬЕВ В КОЛИЧЕСТВЕ 30 ТЫСЯЧ САЖЕНЦЕВ. ФОТО ИЗ АРХИВА ПРОЕКТА.

– Как вы видите развитие вашего проекта?

– Проект растет огромными темпами и масштабами так, что мы едва справляемся, тратим все силы и время на него. Потенциал большой, надеемся, что осознанность и ответственность людей к природе и своим действиям будет повышаться, а наш проект будет расти.

– Каких экологических проектов, по вашему мнению, не хватает в нашей стране?

– Не хватает проектов, которые бы вовлекали детей в решение экопроблем, не хватает именно не развлекательных проектов, а проектов действия. Не провести лекцию о раздельном сборе мусора, а начать разделять в школе. Сейчас многие говорят об экологии, но часто дальше слов дело не идет.

По материалам сайта:  Теплица социальных технологий


Посади дерево – подари Ольхону жизнь

С 22 по 26 сентября на территории Прибайкальского национального парка, а также вблизи поселка Харанцы прошла масштабная акция по восстановлению Ольхонских лесов, организованная благотворительным фондом «Подари планете жизнь» при поддержке «Заповедного Прибайкалья» и Администрации Хужирского МО. В акции приняло участие 112 волонтеров из Иркутска и области, Новосибирска, Читы, Перми, Усть-Илимска. 



На территории Прибайкальского нацпарка высадили 21 000 саженцев: 4 га молодого леса появилось недалеко от Хужира на бывших пашнях, и более 10 га – на старой гари в лесной части острова. Сотрудники «Заповедного Прибайкалья» подготовили пострадавшие участки для посадок, а затем доставили туда волонтеров. В нацпарке ребята работали целый день, и теперь на гарях появился новый, молодой лес. 



Кроме того, волонтеры приняли участие в борьбе с незаконными дорогами, накатанными автотранспортом по охраняемой территории. На одной из дорог высадили саженцы, другую – перегородили рвом и установили знак, запрещающий проезд.



В рамках акции волонтеры также посадили на побережье Байкала около п. Харанцы 4000 лиственниц и пересадили 1500 молодых сосен с территории под ЛЭП, определенной под расчистку. 



На побережье вблизи Харанцов почва сильно подвержены эрозии, растительность страдает от рубок, выпаса скота, происходит деградация из-за высокой антропогенной нагрузки. Корневые системы молодых деревьев должны укрепить грунт и препятствовать его дальнейшему разрушению. Скоро на месте посадок будут установлены информационные баннеры.



Как рассказала руководитель благотворительного фонда «Подари планете жизнь» Наталья Еремеева, в ходе работ на острове участники акции посетили места прошлогодних посадок – около 4 гектар, и обнаружили, что саженцы очень хорошо прижились. 



Реализацию проекта лесовосстановления «Посади дерево – подари Ольхону жизнь» планируется продолжить и в следующем году. «Заповедное Прибайкалье» благодарит организаторов и волонтеров за заботу о природе острова и надеется на дальнейшее сотрудничество в целях сохранения уникального природного наследия Прибайкалья.



Фото предоставлены благотворительным фондом «Подари планете жизнь». 
Список новостей

 

       По материалам сайта


Посадка деревьев на Ольхоне

С 7 по 9 мая состоялся партнёрский выезд представителей ББТ на остров Ольхон с целью проведения экологических работ. Наталья Иванова и Роман Михайлов присоединились к команде специалистов и волонтёров Фонда "Подари планете жизнь" в рамках выезда-разведки на остров.

Успешно были проведены работы по посадке 100 саженцев лиственницы на территории Сарайского пляжа, произведена установка ограждений для этого участка с целью защиты молодых деревьев. Также был заложен первый на Ольхоне питомник лиственницы.

Данная посадка приурочена к празднованию Дня Победы.

В планах партнёрства ББТ и Фонда на этот год проекты по массовой посадке леса в г. Иркутск и на Ольхоне, большой проект по возведению ограждений на Сарайском пляже острова Ольхон.

 

По материалам сайта Большая Байкальская Тропа


  • Контакты
  • О нас в СМИ
    • О нас в СМИ 2019
    • О нас в СМИ 2018
    • О нас в СМИ 2017
    • О нас в СМИ 2016
    • О нас в СМИ 2012-2015
  • Команда прошлых лет
  • Наши награды
ПОДДЕРЖАТЬ ПОСАДКУ ДЕРЕВЬЕВ

Голосование "Открытие года" 2022

КОНКУРСЫ

  • Знак экологической культуры
  • Премия "Делаю для мира"
  • Минута для будущего. Поколение 21
  • Экосумка
  • Культурные коды Иркутска берегут его природу

 


КАТАЛОГ ПРОЕКТОВ


Памятка по экологичному образу жизни

Сортировка и пункты приема мусора

Памятка «Ноль отходов»


ЭКОПРИВЫЧКИ


Новости

Гайдай-квиз. Прими участие!

Thu 26 Jan 2023
Read More

Международная проектная сессия «Экодвиж»

Wed 25 Jan 2023
Read More

Зеленый конгресс - 2023

Tue 24 Jan 2023
Read More

Памятка участника посадок:


Мы в соцсетях:

наша группа в контакте

Сайты наших проектов:

 

https://1mforfuture.ru/

https://burkhan-project.ru/

https://znak-eko.ru/

https://kkirkutsk.ru/


Sitemap
БФ "Подари планете жизнь". Все права защищены
Log in Log out | Edit
  • Новости
  • Поддержать Фонд
    • Способы поддержки
  • План мероприятий
    • Анонсы
  • Проекты
    • Премия "Делаю для мира"
    • Зеленый конгресс
    • Эко-патруль
    • "Мыс Бурхан"
    • Лесовосстановительный лагерь "Посади дерево - сохрани Байкалу Жизнь!"
    • Традиционная посадка деревьев в г.Иркутск
    • Выездные акции "Посади дерево - Подари Планете Жизнь!"
    • Акция #Скажи_мусору_НЕТ!
    • Конкурс #Скажи_Мусору_НЕТ!
      • Итоги 3 конкурса #Скажи_мусору_НЕТ!
      • Итоги 4 конкурса #Скажи_мусору_НЕТ!
    • Акция "Мусору крышка"
    • Знак экологической культуры
    • Экокультура
      • Байкал больше чем...
      • Экокультура. 2022
      • Экокультура. 2021
      • Экокультура. 2020
      • Экокультура. 2019
    • Нижняя набережная
    • Усть-Кут – цветущий, зеленый, чистый город
    • Тайны Иркутска
      • «Найди свою историю женщины»
      • "Культурные коды Иркутска"
    • Минута для будущего
    • Минута для будущего. СМИ
    • Минута для будущего. Поколение 21
    • Уроки Добра
    • Делаю для Мира (#ЛёгкийПодвиг)
    • PPJ NEWS
    • Конкурс Е-ДА!
    • Архив реализованных проектов
      • Фестиваль
      • Синюшина гора
      • Кайская роща
      • Экспедиция "Компас Байкала"
      • Азия-Ирбис
      • Конференция «Ольхон. Вместе в будущее»
      • Конференция «Ольхон – территория устойчивого развития»
      • Строительство ограждений на Сарайском Заливе
      • Городской творческий конкурс
      • Архив новостей проекта
      • Baikal - Olkhon Island
      • Baikal Compass
      • Архив новостей до 2016 года
  • Фото/Видео/Библиотека
    • Фото
      • История одной картины
      • Посадки на о.Ольхон 2018
      • Традиционные посадки 2018
      • Культурные традиции Иркутска. К юбилею Л.И.Гайдая
      • Посадки на о. Ольхон 2017
      • Кайская роща 2017
      • Конференция Ольхон территория устойчивого развития
      • Посадки на о.Ольхон. Осень 2016
      • Строительство ограждений. Ольхон 2016
      • Посадки на о. Ольхон. Весна 2016
      • Кайская роща 2016
      • Посадки в п.Бугульдейка
      • Посадки на о.Ольхон 2015
      • Кайская роща 2015
      • Конкурс проектов 2015
      • Набережная г.Иркутска
      • Кайская роща 2014
      • Урок добра 2013
      • Кайская роща 2013
      • Кайская роща 2012
    • Видео
    • Библиотека
      • Памятка как сажать дерево
    • О нас в СМИ
  • Отчеты
    • Итоги за 2021 год
    • Итоги за 2020 год
    • Итоги за 2019 год
    • Итоги за 2018 год
  • Пункты приема вторсырья
  • Партнёры
    • Партнеры Уроков добра
    • Партнёры 2022 г.
    • Партнёры 2021 г.
    • Партнёры 2020 г.
    • Партнёры 2019 г.
    • Партнёры 2018 г.
    • Партнёры 2017 г.
    • Партнёры 2016 г.
    • Партнёры 2015 г.
    • Партнёры 2014 г.
    • Партнёры 2013 г.
    • Партнёры 2012 г.
  • О нас
    • Контакты
    • О нас в СМИ
      • О нас в СМИ 2019
      • О нас в СМИ 2018
      • О нас в СМИ 2017
      • О нас в СМИ 2016
      • О нас в СМИ 2012-2015
    • Команда прошлых лет
    • Наши награды
  • Онлайн-курс «Добрый землянин»
  • Scroll to top
Close