Концепция: выявление основных пробелов в экологической культуре населения Иркутска, Иркутской области и проведение ряда мероприятий, дающих старт развитию этого направления в формировании современного общества, также способствующих укреплению уже существующих тенденций
Состав программы: собственные проекты БФ ППЖ, совместные проекты БФ ППЖ, Министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, Администрации г. Иркутска (в частности, департамент городской среды).
Проекты:
1. Региональный конкурс «Скажи мусору НЕТ!» по сбору макулатуры и проведение экологического просвещения с целью мотивации к участию и победе в предложенном конкурсе.
2. Образовательная программа «Экокультура. Иркутск- 2019». Проведение экологических уроков во всех общеобразовательных школах г. Иркутска с целью формирования экопривычек в области обращения с твердыми коммунальными отходами, животными (дикими, домашними). Совместный проект БФ ППЖ и департамента городской среды администрации г. Иркутска. Программа принята, как обязательная к исполнению для учебных заведений.
3. Семинары «Дни Планеты». Просветительский экологический проект, включающий выездные образовательные мероприятия и экологические акции (посадки деревьев, раздельный сбор, обустройство скверов и проч.) в Иркутской области. (проводится по заявкам).
4. Бессрочная акция «Мусору КРЫШКА». Цель – формирование привычки раздельного сбора на примере сдачи пластиковых крышек через торговую сеть «Слата». Собранные средства после утилизации пойдут на проведение экопроектов БФ ППЖ.
5. Международный конкурс «Минута для будущего». Ярмарка экофильмов. Фестиваль. Цель – создание видеоконтента , мотивирующего на экологичный образ жизни.
6. Акции по посадке деревьев (Иркутск, Иркутская область).
Экокультура. Иркутск – 2019.
Проведение массового экологического просвещения с формированием экопривычек среди учащихся школ г. Иркутска в части обращения с ресурсами планеты и отношения к животным.
Проводится в 3 этапа:
1. Проведение семинара для преподавателей школ, являющихся кураторами данной программы.
2. Проведение семинара для учащихся-активистов школ.
3. Работа школ по своему индивидуальному графику, в качестве преподавателей выступают учащиеся-активисты, прошедшие обучение.