
Дмитрий Иоффе рассказал про основную цель Союза эковолонтерских организаций и объяснил, что недостаточно просто рассказывать об экологии, нужно вовлекать население в экологическую деятельность и делать это системно, чтобы человек видел в ней долгосрочные перспективы и ценность.
Наталья Еремеева из благотворительного Фонда Подари планете жизнь! осветила тему ESG повестки в России. Она рассказала, что ESG повестка не умирает и не собирается, она приобретает новые формы. А на волне роста патриотизма растет и осознанность, следовательно ESG повестка только укрепляет свои позиции.
Лидия Ракчеева из АНО «Экологические добровольческие проекты» затронула тему корпоративного волонтерства и объяснила значимость перехода активности компаний от разовых акций к регулярной опеке и развитию природных территорий.
Элеонора Еремченко из Большой Байкальской Тропы говорила об очень важной и актуальной теме – туризм без ущерба для природы и с пользой для нее. В своей речи она затронула тему развития рекреационного менеджмента – когда все организации, ответственные за процесса рекреации объединяются и структурно выстраивают свою работу, планируют и работают над улучшением инфраструктуры.
Леонид Синицын из Собиратора осветил тему значимости экологического сообщества и волонтерства. Он рассказал, как ощущает себя экологическое сообщество сейчас и как волонтерство формирует культуру ответственности:
«Ответственное потребление, сбор вторсырья, посадка деревьев, уборка территорий, забота о природных территориях – все это приносит не только практическую пользу территориям, но и формирует человека, культурные привычки, общество людей, меняет поведенческие привычки, формировать культуру будущего человечества».